Friday, January 17, 2020

हमारे देश की फ़सलें Practice Sheet





Practice Sheet  

Subject –हिंदी  ( अक्षर दीपिका )            Topic – हमारे देश की फ़सलें 

Grade – IV   Div: ______    Roll No : _______ Date : ___________               


Ø   सही विकल्प चुनकर नीचे दिए गए रिक्‍त स्थानों की पूर्ति कीजिए -:

.उड़ीसा, बंगाल एवं दक्षिण भारत में चावल अधिक पसंद किया  
  जाता  है , क्योंकि वहाँ......    
क)      धानकी कमी है        ) धान की अधिक पैदावार है   
)गेहूँ की अधिकता है      ) गेहूँ पसंद नहीं किया जाता

. धान का छिलका हटाने पर ........ निकलता है ।
     ) आटा                  ) बेसन
     ) मैदा                   ) चावल

. गेहूँ को पीसकर ........ बनाया जाता है ।
     ) पोहा                   ) आटा
     ) रोटी                   ) पूरी

. धान को ........ कर चावल बनता है ।
     ) कूट                     ) छान
     ) पीस                    ) निकाल

. खेती-बाड़ी का काम ......... कहलाता है ।
     ) बागवानी                  ) कृषि
     ) कृषक                     ) किसान

. सर्दी की फ़सल है
     ) मूँग                      ) सरसों
     ) जूट                       ) कपास

 . उष्‍ण कटिबंधीय फ़सलों को .......... की फ़सल कहते हैं ।
     ) रबी                       ) ख़रीफ़
     ) जायद                     अंतराल

 . भारत में आज भी किसान ........ विधि से खेती करता है ।
     ) आधुनिक                   ) नवीन
     ) पुरानी                      ) नई

 . हमारे देश में तीन मौसम और ....... ऋतुएँ हैं ।
     ) पाँच                        ) :
     ) तीन                        ) चार

 १०. तरबूज-खरबूजा ........ मौसम में उगाए जाते हैं ।
     ) गर्मी                        ) सर्दी
     ) बरसात                    ) सभी 



        







हमारे देश की फसलें Notes





                          हमारे  देश की  फसलें

       शब्द           अर्थ

१.                  सामान्य   -   मामूली / साधारण
२.                 पसंद  - अच्छा लगना
३.                 निर्भर –आश्रित
४.                 अधिक –ज़्यादा
५.                 उत्पन्न –पैदा करना

Ø अनेक शब्‍दों के लिए एक शब्‍द -:
     १.भूगोल (geography) से संबंधित     -   भौगोलिक
     २. बीज का अंकुरित होना   -  अंकुरण
     ३. अनाज के दानों का गुच्छा   -  बालियाँ
    ४. समय का अंतर  -   अंतराल
    ५. अनाज की पैदावार  -   फसल

Ø दिए गए प्रश्नों के उत्तर लिखिए -:

प्रश्न १.भारत को कृषि प्रधान देश क्यों कहा जाता है?
उत्तर– खेती-बाड़ी मुख्य व्यवसाय होने के कारण भारत को
          कृषि प्रधान देश कहा जाता है ।

प्रश्न २. हमारे देश में तीन मौसमों में कौन-सी तीन
           प्रकार की फसलें उगायी जाती हैं
उत्तर – हमारे देश में तीन मौसमों में खरीफ,रबी और
            जायद की फसलें उगायी जाती हैं ।

प्रश्न ३.खरीफ की दो फसलों के नाम लिखिए ।
उत्तर –मक्का और बाजरा खरीफ की फसलें हैं ।

प्रश्न ४. तरबूज और खरबूजा किस मौसम में उगाये जाते हैं ?
उत्तर – तरबूज और खरबूजा गर्मी के मौसम में
           उगाये जाते हैं ।

प्रश्न ५. कितने महीने के अंतराल पर एक फ़सल तैयार
          हो जाती है ?
उत्तर – लगभग चार महीने के अंतराल पर एक फ़सल
           तैयार हो जाती है ।

प्रश्न ६. हमारे देश में कितनी ऋतुएँ होती हैं?
उत्तर –हमारे देश में छः ऋतुएँ होती हैं –वसंत ऋतु,
          ग्रीष्म ऋतु,वर्षा ऋतु, शरद ऋतु, हेमंत ऋतु
          और शिशिर ऋतु ।

प्रश्न ७.खरीफ की फ़सलें कब बोयी और काटी जाती है ?
उत्तर – खरीफ की फ़सलें जून-जुलाई में बोयी जाती हैं
           और सितंबर-अक्टूबर तक काट ली जाती हैं ।








EVS--Agriculture in India ( Practice - Sheet)


Agriculture in India

Practice - Sheet

*Answer the following questions:

1. What is staple food of India?

2.Which type of soil is favourable for cultivating rice?

3. Name any four states producing wheat.

4. Describe the climate favorable for cultivating tea.

5. Name the states that produce tea in India.

 6. What type of climate is favorable for cultivating cotton?

7.What type of climate is favorable for cultivating sugarcane?

8. What are cash crops?

9. Name the cash crop that is used to make clothes.

10. What is jute also known as?


EVS-- Agriculture In India ( NOTES)

संगति का असर ( लहर ) Notes






संगति का असर(लहर)

Ø रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए -:

) साइकिल पाकर निलेश बहुत प्रसन्न हुआ ।

)इकलौती संतान होने के कारण घर में निलेश को
   कोई नहीं डाँटता था ।

) निलेश को देखकर ऐसा लगता मानो वह कार्टून
    देखने के लिए घर आता हो ।

) निलेश रोज अपनी सहपाठी पूजा की कॉपी लेकर
     गृहकार्य पूरा करता ।

) निलेश के अधूरे गृहकार्य की शिकायत रोज घर
    आती थी ।

) निलेश विद्‍यालय से घर आता तो उसकी हरकतें
    देखने लायक होती थीं ।

Ø प्रश्‍नों के उत्तर लिखिए –:

प्रश्न१-निलेश को उसके घर में डाँट क्यों नहीं पड़ती थी ?
उत्तर-अपने घर में इकलौती संतान होने के कारण निलेश को
          घर में डाँट नहीं पड़ती थी ।

प्रश्न२-निलेश स्कूल में शिक्षिका को गृहकार्य पूरा न
          होने का क्या कारण बताया ?
उत्तर-निलेश  स्कूल में शिक्षिका को गृहकार्य पूरा न होने का
          कारण बताता कि समय नहीं मिला, घर में मेहमान
          आए थे, घर की लाइट चली गई थी और समझ में                 नहीं आया ।

प्रश्न३-निलेश रोज किसकी कॉपी लेकर गृहकार्य पूरा करता            था ?
उत्तर-निलेश रोज पूजा की कॉपी लेकर गृहकार्य पूरा करता             था ।

प्रश्न४-निलेश को अपनी गलती का अहसास कब हुआ ?
उत्तर-निलेश ने जब पूजा को अपना कार्य स्वयं करते
           हुए देखा तब उसे अपनी गलती का अहसास हुआ ।

प्रश्न५-पिताजी निलेश को कब वक्त दे पाते थे ?
उत्तरछुट्‍टी के दिन ही पिताजी निलेश को वक्त दे पाते थे ।

प्रश्न६पूजा के घर से आने के बाद निलेश ने क्या किया ?
उत्तरपूजा के घर से आने के बाद निलेश ने अपना सारा
          सामान उचित स्थान पर रखकर , खाना खाया और
         फिर खुद ही अपना गृहकार्य करने बैठ गया ।

प्रश्न७निलेश ने मन-ही-मन क्या निश्चय किया ?
उत्तरनिलेश ने मन-ही-मन अच्छा बच्चा बनने का निश्चय               किया ।







Practice Sheet 2 ( Perimeter, Area and Volume)